カテゴリ:未分類( 1 )
|
|
2009年 05月 27日 |
呂布子ちゃんの2巻にこんな場面があるんです。


夏侯惇:
孟徳・・・こんな時に
キャベツの
気持ちごっこは
ちょっと・・・

曹操:
放っといてくれ・・・!!!

「やわらか三国志 突き刺せ!! 呂布子ちゃん」vol.2


台湾版はこんなセリフになってます。

夏侯惇:
孟德・・・
都這把年紀了
還玩模仿高麗菜的
游戲未免也太・・・

曹操:
不用你管啦!

魔法無雙天使 衝鋒突刺!! 呂布子2

野菜の名前って地方によって違うので、一度ローカルな名称で覚えてしまうとなかなか他の地方での呼び方が覚えにくい。いまだにトマトを「番茄」と言ってしまう。

でもどうしてキャベツが「高麗菜」なんでしょう?どのへんがコウライ?


↓ 続きはこちら




こんなの見つけました

花蓮縣政府農業發展處
農情札記 吉安蔬菜第18班

高麗菜原稱包心菜、甘藍菜,性喜冷涼。日據時期日本人研究發現此菜具抗氧化與防癌功效,有著宛如高麗人參般的食療效能,因此通稱它為高麗菜並沿用至今。

(高麗菜とは包心菜、甘藍菜とも呼ばれ、涼しいところを好みます。日本植民地時代に高麗菜に抗酸化・抗癌作用があることが日本人によって発見されました。高麗人参のような効果があるため高麗菜と呼ばれるようになりました。)

日本人が台湾でのキャベツ栽培を奨励するために「高麗人参」と同じくらい栄養があると宣伝したという記事も見ました。
「高麗人参」にたとえるのはちょっと大げさだったのでは・・・と思いますが、今では物価の目安になるほど台湾社会にとけこんでいるキャベツ、結果としては台湾のみなさんのためになったのでしょうか。


d0127061_20252873.jpg




それにしても「たこ焼き」の屋台なのにどうしてキャベツがあるんだろうか?


と思ったら関東の人はたこ焼きにキャベツを入れるんですね!!!
真讓我跌破眼鏡・・・



前回エントリー
魔法無雙天使  衝鋒突刺!!  呂布子 vol.2
[PR]
by xiaoq | 2009-05-27 21:32 |